Ästhetik spielte in der Kaffee Kultur stets eine grosse Rolle. Die Färbung einer Créma, welche Geschichten zu der Qualität eines Espresso erzählen kann, die unglaublichen Latte Art Kreationen der Baristi und natürlich die Innenaustattungen der gemütlichen und kreativen Spezialitäten Kaffees weltweit sind massgebende Merkmale eines erfolgreichen Kaffee Unternehmens.
Mit dem steigenden Trend der langsamen Aufbrühmethoden ist vor allem die Erfindung eines gewissen Dr. Peter Schlumbohm aus dem Jahre 1941 (wieder) in der Kaffeewelt ein beliebtes Thema: Die Chemex.
Der deutsche Chemiker, welcher ganz nebenbei über 300 Produkte patentiert hat, setzte sich zum Ziel ein Produkt zu kreieren welches mit Spass und Leichtigkeit eine perfekte Extraktion des Kaffees erzielen kann und dabei auch noch ästhetisch aussehen soll.
Heute gilt die Chemex als eine der 100 best designten Produkten unserer Zeit und wird in etlichen Museen präsentiert.
Kein Wunder also gilt die Chemex als wichtige Methode in der sogenannten „third & 4th Wave“ Kaffee Bewegung.
So simpel die Methode auch ist gibt es trotzdem einige Punkte zu beachten welche das Chemex Erlebnis zu dem werden lassen was es sein kann… nämlich genau das: ein einzigartiges Kaffee Erlebnis!
Fun Fact:
Wusstest du, dass sich die verschiedenen Geschmacksnuancen eines Kaffees erst richtig durchsetzen können wenn der Kaffee ein bisschen abgekühlt ist? Es lohnt sich also sich richtig Zeit zu nehmen und die Chemex langsam zu geniessen.