Kaffeekirschen Tee
Cascara
Eine köstliche Verwertung der Kaffeepulpe
Kaffeekirschen Tee ist ein ganz besonderer Tee, der aus dem Fruchtfleisch der Kaffeekirsche gewonnen wird. Er wird auch als Cascara oder Kaffeekirschen Tee bezeichnet und hat komplexe und fruchtige Noten im Geschmack.
Von aussen betrachtet, ähnelt die ein Kaffeebaum eher einem Beerenstrauch. Doch die exotische Steinfrucht besteht aus insgesamt sieben Schichten. Im Inneren verbergen sich die kostbaren Kaffeebohnen, die von der Pergamenthaut der Kaffeekirsche umgeben sind und dort geschützt heranwachsen können. Die äußere Hülle der Kaffeekirsche besteht zudem aus einer robusten Fruchthaut, die die gesamte Kirsche vor äußeren Einflüssen schützt. Aus dieser Fruchthaut können wir Kaffeekirschen Tee gewinnen.
Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen zum Trocknen in die Sonne gelegt. Anschließend werden Bohne und Fruchtfleisch voneinander getrennt. Somit haben wir auf der einen Seite die Kaffeebohne und auf der anderen die Cascara de Café. Darüber hinaus wird durch die Aufbereitung der Kaffeekirsche der Verlust an Rohstoffen deutlich minimiert.
Geschmacklich erinnern die Kaffeekirschen mehr an Früchte Tee als an Kaffee. Aber aufgepasst; die Kaffeekirschen sind echte Wachmacher: in einem Glas Cascara steckt 6-8 mal mehr Koffein als in einer Tasse Kaffee. Deshalb ist es wichtig, es bei der Zubereitung nicht zu übertreiben mit der Menge der Kirschen.
Wir haben für euch ein leckeres Rezept niedergeschrieben, welches einen tollen Geschmack trägt und euch trotzdem am Abend noch einschlafen lässt.
Wir empfehlen:
7g Kaffeekirschen auf 280ml Wasser
4 Minuten ziehen lassen & geniessen