Rösterei Heer

Fair gehandelter, traditionell trommelgerösteter Kaffee

In der Rösterei Heer bieten wir Ihnen  Kaffeespezialitäten aus den verschiedsten Ländern der Welt an. Gönnen Sie sich den besonderen Genuss eines handgerösteten Spitzenkaffees, hergestellt aus den besten Robusta- und Arabicabohnen der Welt. Jeder Kaffee wird von einem ausgebildeten Barista liebevoll in jeder erdenklichen Variation zubereitet., sei es als Kaltgetränk oder als heisse Kaffeespezialität. Wir bieten zudem laktosefreie Milch, Hafermilch und Sojamilch an. Falls Sie nicht allzu viel Zeit zum Verweilen haben, bieten wir auch den Kaffee zum Mitnehmen an. Aus nachhaltigen Gründen würden wir es sehr begrüssen, wenn Sie ihren eigenen Becher mitbringen.

Abgerundet wird unser Sortiment durch täglich frisch gebackene und hausgemachte Kuchen (auch vegan und glutenfrei erhältlich – solange der Vorrat reicht).

Die Rösterei ist ein wunderbarer Ort, bei einem Kaffee, Chai Latte oder frischen hausgemachten Limonaden in Ruhe Zeitung zu lesen, sich mit Freunden und Familie zum abwechslungsreichen Brunch bzw. französischem Frühstück zu treffen, mit Arbeitskollegen zusammen Mittag zu essen (auch Vegane, glutenfreie Speisen erhältlich) oder sich zusammen am Nachmittag eine köstliche Aperoplatte mit verschiedenen Wurst- und Käsesorten, Gurken, Tomaten und Brot zu gönnen.

Unsere Kaffeespezialitäten können Sie auch für Zuhause beziehen, sei es gemahlen oder ungemahlen – so wie Sie es gerne wünschen.

Falls Sie eine nette Geschenkidee suchen, wir haben Gutscheine für die Rösterei anzubieten.

Wir freuen uns, Sie im Schlaraffenland des Kaffees begrüssen zu dürfen.

Impressionen aus der Rösterei

Geschichte der Rösterei Heer

Die Idee von perfektem Kaffee oder wie die Rösterei von Kira Heer entstand

Während wir heute mit 14 verschiedenen Arten von Rohbohnen monatlich rund 2 Tonnen Kaffee rösten, ein Café mit Wohlfühl-Ambiente betreiben, dazu ein reichhaltiges Frühstücks- und Mittagsangebot (auch vegan & glutenfrei) anbieten, eine Manufaktur mit Gastronomie Betrieb führen, mit dem Kaffeemobil Estafette auf allerart Veranstaltungen präsent sind & gut besuchte Kaffeekurse anbieten, hat alles ganz klein angefangen.

Die Reise begann für Kira Heer während Ihres Geographiestudiums. Sie führte entlang des Kaffeegürtels in die Hochlandebene Brasiliens, wo herrliche Kaffeegewächse wachsen. Bei genauerem Hinsehen auf den Plantagen wurde deutlich, unter welch harten Bedingungen und mit welchem Aufwand die Kleinbauer:Innen die Kaffeebohnen von Hand verlesen und mit aufwendigen Methoden die Rohbohnen aufbereiten, bevor Sie zu den entfernten Röstereien gelangen. Die Faszination für Kaffee wurde bei Kira schon als Kind durch Ihre Grossmutter geweckt, die 1950 als erste Frau Kaffees jeglicher Herkunft degustierte und darüber entschied, welche der verschiedenen Kaffees in den bekannten Kaffeehäusern wie zum Beispiel das heutige Dallmayr und Eduscho getrunken werden. Kira lief sich neben Ihrem Geographie Studium zur Rösterin ausbilden und arbeitete zeitgleich in einer Rösterei in Köln als Rösterin und ging anschliessend nach dem Abschliessen Ihres Studiums in München auf die Barista Academy.

Das schöne Lokal an der Frutigenstrasse 5 in Thun fand Kira im Jahre 2014, nachdem Sie zwei Jahre zuvor auf dem Thuner Markt mit hrem Kaffeemobil Kaffee ausgeschenkt hatte. Dort konnte Sie Ihren Traum einer Kaffeerösterei mit Gastronomie Betrieb umsetzen. Die Rösterei bestand aus einem Raum, der durch zwei weitere Räume vergrössert und zu einer Cafe Wohnung wurde. An den Wänden hängen künstlerische Bilder rund um das Thema Kaffee, die das Rösterei Team selber gemalt und dort im Rahmen einer Vernissage ausgestellt haben. Besucher der Rösterei haben die Möglichkeit, die Originale zu kaufen. Dieses Projekt sollte ein Start sein für eine Künstlerplattform, wo junge Künstler von Zeit zu Zeit Ihre Kunstwerke ausstellen und verkaufen dürfen.

Die Rohbohnen werden von Kaffeebauer:Innen rund um den Kaffeegürtel bezogen, welche Kira persönlich besucht und kennenlernt. Fast jedes Jahr besucht Sie ein neues Land um hervorragenden Qualitätskaffee zu finden. Angefangen hat Sie 2014 in Brasilien und Puerto Rico, ein Jahr darauf in Honduras und Nicaragua, ein weiteres Jahr ging es nach Kolumbien, Kenia und zu letzt in diesem Jahr 22 nach Mexiko. Die Beziehungen, die Sie aufbaut, halten seid Jahren und Sie bestellt jedes Jahr aufs neue von den Kleinbauer:innen die Rohbohnen. Durch den direkten Handel werden die Kaffeebauer:Innen von Ihr unterstützt und die schonende, nichtindustrielle Verarbeitung der Rohbohnen mit Hilfe eines Trommelrösters gewährleistet ein Höchstmass an Qualität.

Über die Jahre wurden viele Röstprofile entwickelt und verglichen. Mittlerweile rösten wir hauptsächlich mitteldunkle Röstungen- zwischen Filter- und einer Espresso Röstung. Die Säure wird dadurch sehr ausbalanciert, während die natürliche Süsse der Kaffeebohne Ihren Höhepunkt erreicht- den sogenannten Sweet Spot. Die Aromen sind wunderbar entwickelt und die Bohne besitzt einen vollen Körper. Wir kreieren verschiedenste Mischungen und versuchen durch unser Know How die Vorstellungen und Wünsche unserer Kunden zu erfüllen. 2020 haben wir uns zum ersten Mal mit der Schweizer Bio-Lupine, einem Hülsengewächs, beschäftigt und Sie geröstet. Sie dient geschmacklich als eine Alternative zum Kaffee, die wir mittlerweile in grossen Mengen verkaufen.

Im September 2021 erweiterten wir den Standort und feierten die Eröffnung unserer Manufaktur Heer in Uttigen. Mit einem 25 Kg Röster von Probat. Während wir in der Rösterei an der Frutigenstrasse in Thun auf der kleinen 5kg Rösttrommel „Emma“ alle unsere Monats- und Kleinstmengen Kaffees rösten wie zum Beispiel die Geisha Bohne aus Kolumbien, rösten wir in der Manufaktur in Uttigen auf der 25kg Probat Röstmaschine „Lotta“ den Grossteil unserer Kaffeesorten. Natürlich alles von Hand, trommelgeröstet mit viel Gefühl und Erfahrung.

Die Entscheidung zu expandieren gibt uns neue Möglichkeiten und Kapazitäten. Immer mehr Gastronomie- Betriebe, Hotels, Firmen- und Einzelfirmen sowie der Einzelhandel können nun beliefert werden. Seit Mai 2022 kreieren wir mit unserem neusten Partner Hermano’s Brew aufregende Cold Brew Variationen und Kaffeemischungen.

Die Rösterei bietet heute ein umfangreiches Angebot. Neben dem Kaffeebohnenverkauf der Speciality Coffees serviert das Team der Rösterei ein auserlesenes Café Frühstücks- und Mittagsangebot. Jeden Tag gibt es ein Mittagsmenü, Ihr sogenanntes Soulfood, dass aus frischen saisonalen Zutaten besteht. Wir haben uns bewusst entschieden, die Speisen und die hausgemachten Kuchen hauptsächlich vegan oder glutenfrei anzubieten Das Lokal kann für spezielle Anlässe nach Ladenschluss oder Sonntags für ein Brunch, Abendessen oder Apero gemietet werden. Es werden eine Anzahl von gut besuchten Kursen angeboten, sei es ein Kurs zur Kaffeesensorik, einem Baristakurs, Röstkurs oder Latte Art Kurs. Im Herbst 22 sind wir ein neues Projekt angegangen. Wir haben zu der Manufaktur einen weiteren Raum angemietet, der an die Manufaktur grenzt und werden dort unser Kaffeelabor mit einer Rösterei Academy entstehen lassen. Schon bald werden Kurse mit einem neuen Kursinhalt dort statt finden. Mit dem Kaffeemobil „Estafette“ sind wir an diversen Veranstaltungen wie einem Geburtstag, Hochzeit oder Firmenanlass präsent.

Die Rösterei Heer beschäftigt momentan 8 Frauen und ein Mann, was in einer männerdominierten Branche eher unüblich ist. Die enge Zusammenarbeit mit vorwiegend Kaffeebäuerinnen aller Welt verleiht der Rösterei Heer eine weitere spezielle Note der femininen Seite des
Kaffees.

Kundenstimmen

Öffnungszeiten & Kontakt

E-Mail. info@roestereiheer.ch
Telefon. 079 207 50 06

Rösterei & Café Heer
Frutigenstrasse 5
3600 Thun

Montag bis Freitag
9.00 – 18.00 Uhr
Samstags
9.00 – 17.00 Uhr

Manufaktur Heer
(Produktionsstätte)
Aarbord 32
3628 Uttigen

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