Die Chemex

Unsere Kaffee Insider Tipps

Ästhetik spielte in der Kaffee Kultur stets eine grosse Rolle. Die Färbung einer Créma, welche Geschichten zu der Qualität eines Espresso erzählen kann, die unglaublichen Latte Art Kreationen der Baristi und natürlich die Innenaustattungen der gemütlichen und kreativen Spezialitäten Kaffees weltweit sind massgebende Merkmale eines erfolgreichen Kaffee Unternehmens.

Mit dem steigenden Trend der langsamen Aufbrühmethoden ist vor allem die Erfindung eines gewissen Dr. Peter Schlumbohm aus dem Jahre 1941 (wieder) in der Kaffeewelt ein beliebtes Thema: Die Chemex.

Der deutsche Chemiker, welcher ganz nebenbei über 300 Produkte patentiert hat, setzte sich zum Ziel ein Produkt zu kreieren welches mit Spass und Leichtigkeit eine perfekte Extraktion des Kaffees erzielen kann und dabei auch noch ästhetisch aussehen soll.

Heute gilt die Chemex als eine der 100 best designten Produkten unserer Zeit und wird in etlichen Museen präsentiert.

Kein Wunder also gilt die Chemex als wichtige Methode in der sogenannten „third & 4th Wave“ Kaffee Bewegung.

So simpel die Methode auch ist gibt es trotzdem einige Punkte zu beachten welche das Chemex Erlebnis zu dem werden lassen was es sein kann… nämlich genau das: ein einzigartiges Kaffee Erlebnis!

  1. Die Filter: ein spezieller Chemex Filter ist 3x so dick wie ein herkömmlicher V60 oder Melitta Filter. Chemex Filter sind üblicherweise überall zu finden wo eine Chemex gekauft werden kann.
  2. Vor dem ersten Aufbrühen muss der Papierfilter einmal vollständig genässt werden um den Papier Geschmack zu eliminieren.
  3. Der dickere Teil des Filters wird vorne beim Ausguss platziert. So kann während des Aufbrühens genügend Luft und Gas entweichen und der Kaffee gleichmässig durchlaufen.
  4. Ein gängiges Rezept für eine kleine Chemex ist: 21g grob gemahlener Kaffee auf 300ml (heisses, aber nicht mehr kochendes) Wasser.
  5. Starte das Aufgiessen mit heissen, nicht kochendem Wasser über der Mitte des Kaffeemehls und arbeite dich mit Kreisförmigen Bewegungen von Innen nach Aussen, bis das ganze Kaffeemehl in Wasser getaucht ist (ca 50g Wasser). Lasse den Kaffee 30 Sekunden erblühen (Bloom). Schwenke die Chemex ein paar mal, so dass das ganze Kaffeemehl schön gleichmässig mit dem Wasser in Berührung kommt und jeder Partikel extrahiert werden kann.
  6. Giesse in regelmässigem Abstand jeweils so viel Wasser bis das ganze Kaffeemehl vollständig getränkt ist und warte danach bis das Wasser fast vollständig durchgelaufen ist.
  7. Die Durchlaufzeit sollte ca. 4 – 5 Minuten betragen damit die optimale balance zwischen Säure und Bitterkeit extrahiert werden kann.
  8. Vor dem servieren gib der Chemex noch einmal einen „Schwenker“ um alle Geschmacksnuancen untereinander zu bringen.

Fun Fact:
Wusstest du, dass sich die verschiedenen Geschmacksnuancen eines Kaffees erst richtig durchsetzen können wenn der Kaffee ein bisschen abgekühlt ist? Es lohnt sich also sich richtig Zeit zu nehmen und die Chemex langsam zu geniessen.

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