Der Kona Kaffee kostet je nach Varietät zwischen 70-120 Dollar das Kilo beim Kaffeebauern.
Ein Kenianischer Kaffee ist auch von hervorragender Qualität und zählt zu den besten der Welt und kostet weit aus weniger. Was macht die Höhe des Preises nun aus?
Kona Kaffee ist etwas Besonderes, denn mit Hawaii hat die USA als einzige westliche Industrienation ein Anbaugebiet für Kaffee. Dadurch ist der Kaffeeanbau kostspieliger als in anderen afrikanischen oder mittel-südamerikanischen Ländern. Die Löhne in den westlichen Nationen sind höher, die Produktionsarbeiten verursachen mehr Kosten. Düngemittel und Gerätschaften für die Plantagen müssen importiert werden, was den Preis für den Kaffee steigen lässt. Wer mal auf die Landkarte geschaut hat wo Hawaii liegt, der sieht, dass es mitten im Pazifik im Nirgendwo zwischen dem asiatischen und amerikanischen Kontinent liegt.
Aber zu all dem ist er eine absolute exklusive Rarität. Die Anbauflächen sind klein und begrenzt, so dass der Kona Kaffee nur 1 % unseres Weltmarktes bezüglich Kaffee ausmacht.
Aufgrund des begrenzten Angebots stellen viele Unternehmen eine Mischung aus 10 % Kona und 90 % zufällig ausgewählten Kaffeebohnen aus der ganzen Welt her. In allen Supermärkten, Coffeeshops auf Hawaii, haben wir festgestellt, gibt es viele dieser Mischverhältnisse und sehr wenig reinen 100 % Kona Kaffee zukaufen. Ausser man ist natürlich auf den Plantagen selber, die verkaufen dort Kona Bohnen zu 100%.
Wie bereits eingängig erwähnt, erfährt der Kaffee die besten Anbaubedingungen. Es herrscht eine perfekte Kombination aus Klima, fruchtbaren Vulkanböden und die Nähe zum Ozean, der für die Wolkenbildung über den Plantagen verantwortlich sind.
Ein überaus gelungener Kaffee.
Aloha